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高铁,让我生活在西宁的“郊区”

时间:2020-10-14   浏览量:128 次  来源:中国社会报
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宋 轩

  西宁市很遥远。这个位于青藏高原的省会城市,曾经让我感觉偏远、封闭、落后。交通闭塞,使我很少到这个地方。

  第一次去西宁,是在二十多年前,跟父亲旅游到了这里。我们乘坐大巴,去参观西宁近郊的塔尔寺。那是我第一次去青海,充满好奇和激动。大巴走进甘青交界地的扁都口大峡谷,便一路攀升,气喘如牛。祁连山两山夹峙,怪石林立,我时刻担心巨石散落,心惊胆战。过青海省祁连县鄂博镇,海拔三千六百多米,山顶白雪皑皑,气温骤降。车辆时升时降,七拐八弯,摇摇晃晃,从民乐到西宁二百九十多公里路程,跑了整整五个小时。颠簸、眩晕、寒冷、耗时,感觉这个地方和我生活在甘肃的小县城,遥如天际。朋友说我们去时运气还好,差的话,海拔四千多米的门源大阪山,七月飞雪,车辆需翻越峰顶,道路结冰,非常危险,还得滞留待雪化方可放行。这让我更对这个地方心有余悸。

  2014年12月,兰新高铁贯通,由兰州过西宁到张掖,直通乌鲁木齐。非常幸运,高铁通过我所在的民乐县,并开设了火车站。这大大改变了我们的出行模式。第一次坐高铁是从兰州到民乐,不到三小时,便走完了五百多公里的路程。这与我坐着大巴,一路颠簸十多小时到兰州的时代相比,恍如隔世。而西宁,位处民乐县到兰州市的中段,每次坐高铁都要通过这座城市,每次我都看着这座城市林立的高楼而发呆。它已不再那么遥远、神奇和落后,而是美丽、现代而时尚。这让我萌生了再次徜徉这座城市的愿望。

  一个周末,我坐着高铁来到了这座城市。

  塔尔寺距离西宁市区三十多公里。我九点钟乘高铁从民乐出发,十点半到西宁,打的半小时即到塔尔寺。这与我第一次坐着大巴来西宁,耗时两天,车马劳顿,天地之别。我在塔尔寺徜徉一个多小时,坐车到附近的湟源县丹葛尔古城,领略高原历史的厚重和博大。我在西宁城参观青海省博物馆,行走在青藏高原久远的历史空间。午后我在西宁大十字吃烧烤,喝杂碎汤,品尝特色美食,赏玩异域艺术精品,领略高原省城的民族风情。傍晚六点四十,我乘坐高铁,八点回到甘肃的民乐县。高铁的便捷,使我颠覆了对西宁二十多年来陌生而错误的认识。

  曹家铺机场距离西宁只有三十多公里,出入方便。无论出差还是旅游,曹家铺机场已是我走向全国的出发地和归宿点。我乘着高铁到西宁,坐机场大巴到曹家铺,直飞全国。西宁曹家铺机场,仿佛是民乐人民的机场。不期然,我已将西宁,作为了人生出发的第一个节点。内心里,我已将这座城市揽入怀中,不再旁观,不再漠视,备感亲近。

  近两年,我多次乘坐高铁走进这座城市去购物。她有着国际大都市的大气和繁华,有着高原城市的清凉和宁静,有着西北人民的包容和大度,有着少数民族特有的矜持、热情和淳朴。我走在大街小巷,说着和这里相同的乡音,吃着我们喜欢的美食,丝毫没有感到我是一个外来的过客。这里的市民大都知道甘肃的民乐县,我们和他们一山之隔,一衣带水,都生活在青藏高原,都是祁连山的儿女,有着共同的生活习俗和文化氛围。

  游玩中,我偶尔会暂住这座城市,夜观闹市,徜徉高原大街,体验夏日的清凉和冬日的肃杀。甚而某次会友,我将午餐定在西宁一酒店,请兰州和民乐的朋友坐着高铁来做客。兰州到西宁一个多小时,民乐到西宁也是一个多小时,在这个节点城市相聚,大家没有丝毫车马劳顿之感。他们戏言,这等于在上海坐地铁从四面八方到外滩聚会。会面结束,大家再乘高铁,各奔东西,至晚回家,一日之内,我们穿梭在三座城市,高铁就像一根红线,把我们的友谊牢牢拴在了西宁。

  西宁有西北最大的动物园,名字很响亮,叫做青藏高原动物园。节假日,为给备战高考的儿子释压,我们乘坐高铁到西宁,坐公交车半小时,便到动物园。这是一座优美的城市公园,圈养各类珍禽异兽,有威猛的雄狮,霸气的东北虎,壮硕的棕熊,还有野马、野驴、长颈鹿、岩羊、驼羊、孔雀等珍稀动物。这里的猛兽没有被圈养在笼子或小屋,而是散养于开阔的山林,四周用铁栏围护,游客游走于悬梯之上,空中游览猛兽区。雄狮、猛虎,在各自的领地往来逡巡。良好的生态,人对动物的尊重,在这里体现得淋漓尽致。

  青海的旅游资源非常丰富。我们乘坐高铁到西宁,租车畅游日月山、青海湖、茶卡盐湖,沿途领略青藏高原的优美风光。一日看四季,两日走青海,都是高铁为我们带来的便捷。

  高铁,为我们的生活增速,为我们的幸福添彩。我虽生在小县城,但我一样体会着省城的生活。这两座祁连山南北的城市,被高铁紧紧牵连在一起,我所在的小县城,已俨然成了这座青海省城的“卫星城”,我也荣幸地被这座城市接纳,成了她的一分子,幸福地生活在她大山北侧的“郊区”民乐。

  (来源:中国社会报2020.10.14)


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